美食を食む

  • アガサクリスティー
  • 2025/12/11 (Thu) 08:10:03
アンにょん、イケ面です。

昨日のユッケは美味かった。頂いた赤ワインを飲みながらツツキ、BGMはジャズ。それも低い女性ボーカルでどっかのラウンジみたいな雰囲気。

次に友人のカミさんから頂いたカニみそに、だし醤油をかけてレンジでチン。これを芋焼酎で流し込む。

BGMは図らずも「小樽の人よ」というムード歌謡に変わっている。もう我がリビングは和風スナックの様相なのよ。これも美味だった。次回のBGMは讃美歌で開店しようと思う。

ただ横の女は下戸なのよ。でも美味かった。有難うございました。

この頃は、パト隊長のお世話で大型テレビで座頭市を観てる。昨日は知り合いの2代目梶原皇刀軒先生の試し切りと、外山流抜刀術の中村泰三郎先生の試し斬りを観た。これはテレビ関西の昭和40年代の収録で刀剣鑑定士の岩坪からDVDで貰った事がある。

このUチューブは何処からこんなマニアックな作品を探し出して来るんやろか。

試し切りでも、直径30cmを2束は斬れない。これは人間の胴体と一緒らしい。
生の青竹を入れたら背骨になり15cmの束が人体と一緒です。青竹を斬る手前に入れると良いけど。最後の方に青竹をいれると、最後に硬い衝撃が来るので斬れ難い。

だから弟子は利き手の方に竹をいれる。しかも濡らしてね。
おれの友人はわら束を雄心舘で斬る場合、前日、横の高良川に着けていた。


今はテレビ番組よりこちらのYUチューブが数段面白い。
僕の正月は、ナマコ、ウニ、カニみそ、カキフライくらいあれば、魚は要らない。

蟹とか、エビは苦手なのよ。エビは皮をむいてもらった瞬間、可哀そうな位貧相になるからね。

さて今日も西の嘘つきの話はやめて、心嫋やかで人間らしく過そうかい。健ちゃん、本楽しみしています。そして健やかにあれ
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